5 Resep dan Cara Membuat Seblak Rumahan - Seblak adalah makanan
yang terkenal berawal di daerah Bandung, lalu menyebar ke kota-kota lain
di Jawa Barat Seperti Bogor, Cianjur dan Depok sebagai camilan yang
lezat dan menggugah selera. Seblak sebenarnya masakan sederhana yang
terbuat dari kerupuk seblak yang biasanya jenis kerupuk aci berwarna
jingga atau kerupuk udang berwarna putih dan ditumis dengan bumbu pedas
juga aneka topping yang menjadikan seblak sebagai camilan favorit
terutama dimakan panas saat udara dingin. Ada beberapa variasi masakan
seblak yang bisa dicoba, kali ini kulineri.com akan membagikan resep aneka seblak yang bisa dicoba di rumah.
Seblak Basah
500 gram kerupuk aci mentah berwarna jingga
4 butir telur ayam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
10 siung bawang putih
2 buah tomat merah
1 cm kencur
6 buah cabai merah atau sesuai selera
15 buah cabai rawit atau sesuai selera
2 batang daun bawang iris
Air Secukupnya
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Basah
- Rebus kerupuk hingga lunak. Angkat, tiriskan.
- Rendam kerupuk dengan air panas.
- Haluskan bawang, tomat, kencur dan cabai, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
- Tiriskan kerupuk lalu masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan air sesuai selera.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, tumis sampai meresap.
- Taburkan daun bawang iris. Aduk rata. Angkat. Sajikan.
Seblak Kering
500 gram kerupuk udang atau kerupuk ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
10 siung bawang putih
1 cm kencur
15 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Minyak Secukupnya
Garam Secukupnya
Gula Secukupnya
Cara Membuat Seblak Kering
- Goreng kerupuk udang, angkat, tiriskan.
- Haluskan bawang, kencur dan cabai, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan kering.
- Masukkan kerupuk ke dalam wajan, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar